Эколята-молодые защитники природы в группе №5

Всероссийский урок "Эколята-молодые защитники природы" прошел в подготовительной группе №5

В рамках ежегодного Всероссийского урока «Эколята - молодые защитники природы»  в нашем детском саду была организована и проведена образовательная деятельность с детьми старшей и подготовительных групп.

Цель урока - экологическое просвещение воспитанников, формирование у них ответственного экологического поведения, повышение естественнонаучной грамотности детей.

Дети подготовительной группы №5 присоединились к Всероссийскому уроку «Эколята – молодые защитники природы». Одна из тем урока «Как помочь птицам» была посвящена заботе о зимующих птицах в холодное время года. Ребята рассматривали иллюстрации, плакат с изображением птиц родного края, оставшихся на зимовку в наших местах: вспомнили их названия, особенности внешнего вида, строение тела, предпочтения в питании. Дети с большим интересом просмотрели фильм «Как помочь птицам» и изучили схему-алгоритм «Забота о птицах зимой», а потом делились своими знаниями друг с другом. Также на занятии творческой деятельностью старательно рисовали снегирей на ветках рябины. Вместе с детьми мы повесили на участке кормушку и насыпали в нее вкусную смесь для птичек, состоящую из семян подсолнечника, проса, пшеницы, овса и подсушенных хлебных крошек. Ребята знают, что птичек нельзя кормить солеными и жареными семечками, т.к. пользы от них нет, а только вред. По мере необходимости мы пополняем «птичью столовую» свежим кормом.

             Но самым интересным и увлекательнымзанятием для ребят было изготовление съедобных экокормушек для птиц, мастерить которые нас научили эколята в своем видеоуроке. Каждый хотел попробовать смесь зерен  на ощупь, и, когда перед ними поставили емкость с зерном, они опустили туда руки, и Маша сказала: «Это - антистресс!». А остальные подхватили: «Как приятно…». Приготовили клейстер и за работу! Все были увлечены общим делом. «Теперь птицы точно голодными не останутся!» - говорили  ребята. Кормушки подсохли, и мы повесили несколько штук на площадке. Остальные пока храним, ждем, когда эти поклюют.

   В общем, все дети довольны, а птицы сыты! Теперь бедным пташкам не страшны лютые морозы и голод. «Когда склюют наши съедобные кормушки, мы еще сделаем!» - дружно твердили ребята.

Воспитатель Литвинова Н.В.

#УрокЭколят2021 #ГодНауки #ДрузьяЗемли